Budi Daya Jamur - Pelatihan - Pembibitan - Kuliner - Wisata - Outbound

Budi Daya Jamur - Pelatihan - Pembibitan -  Kuliner - Wisata  - Outbound

Unit Produksi

1 comment











Unit Produksi Log :
Dengan ukuran 5 x 4 meter, dapat menampung atau membuat log dengan kapasitas ± 3000 log sekali produksi. Unit ini selain untuk mencampur bahan-bahan pembuatan log, juga berfungsi sebagai tempat membungkus bahan log.
Bahan-bahan untuk produksi log di tempat kami adalah sebagai berikut :
Misal untuk skala produksi log ± 800 log
1. 17 Karung Serbuk Gergaji (karung 50kg)
    (asumsi 1 karung = 15 kg kering)
2. 60 Kg Dedak Bekatul
3. 6 Kg Kapur Kembang
4. Air Bersih (sumur) secukupnya ± 40%

Tahapan proses pencampuran bahan-bahan tersebut :
1. Campur dan aduk rata bahan-bahan 1,2
    dan 3.
2. Ayak/saring adonan.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai
     tercampur rata dan kadar ari ± 40%.
4. Tutup dengan terpal dan diamkan adonan
     selama ± 2 hari.
5. Setelah 2 hari di kompos (ciri-ciri kompos
    berhasil aroma berbeda dan hangat)
6. Lanjutkan dengan membungkus adonan
    tadi dengan plastik ukuran 18x30x0.3.


Unit Sterilisasi :
 Drum sterilisasi yang kami miliki mampu menampung ± 800 log. Proses sterilisasi yang kami lakukan dengan cara memasak log yang telah masuk ke dalam drum. Dengan menggunakan kompor gas hight presure kami membutuhkan/menghabiskan tabung gas 3 kg sebanyak 3 buah untuk mencapai suhu ± 100°C dalam waktu 6 jam.















Unit In-okulasi :


Unit Pemeliharaan :




Powered by Blogger.

back to top